К расходам будущих периодов относятся затраты связанные

Затраты на охрану окружающей среды: принципы учета

Л.В. Чхутиашвили, аудитор, член ИПБ России, канд. экон. наук

В теории и практике учета затрат на охрану окружающей среды (экологических затрат) существует ряд дискуссионных вопросов, связанных с их классификацией, выявлением скрытых затрат и их распределением между видами продукции и т.п. Как показывает практика, организации не всегда могут обеспечить учет носителей экологических затрат, позволяющий определить долю отдельных продуктов (работ, услуг) в выбросах организации и прочих видах загрязнения окружающей среды.

Проблемы учета

Анализ существующих методов распределения затрат между видами продукции показывает, что они имеют как частные, так и общие недостатки. Необходимость разработки номенклатуры статей экологических затрат обусловлена изменением характера издержек в связи с экологизацией производства.

Для успешного решения сложной и многоаспектной проблемы экологизации учета важно разработать номенклатуру статей экологических расходов (затрат) и доходов (поступлений) в организации, в основу которой положить их группировку по назначению природоохранной деятельности. При этом необходимо учитывать удельный вес, роль и значение затрат в формировании себестоимости продукции, их связь с технологией производства и потребности в информации всей системы управления организацией.

Однотипная номенклатура статей экологических расходов и доходов с возможностью отнесения их на тот или иной центр ответственности и вид деятельности позволит получить информацию о фактическом исполнении бюджета в соответствующих регистрах управленческого учета.

Сущность предлагаемого подхода к учету экологических затрат по центрам ответственности состоит в правильном распределении затрат по продуктам (работам, услугам) посредством сокращения затрат, скрытых в категории косвенных (накладных). Экологические затраты, когда это возможно, должны быть отнесены прямо на себестоимость той деятельности, которая является причиной их возникновения, и к соответствующим центрам ответственности и носителям затрат.

Рациональному использованию сырья и материалов, уменьшению потерь и отходов, загрязняющих окружающую среду, способствует правильно организованный их учет. Это повышает также достоверность материального баланса, который связанные является одной из форм бухгалтерской отчетности.

Для совершенствования учета движения сырья и материалов, а также упорядочивания учета отходов можно рекомендовать организациям применять такие учетные формы, как:

  • отчет о распределении энергии на произведенную и реализованную продукцию и другие статьи затрат;
  • отчет об использовании сырья и материалов для учета фактического расхода сырья и материалов;
  • отчет организации (ее подразделения) о расходе сырья и материалов на производство продукции;
  • смета затрат на ремонт природоохранного оборудования.

Структура экологических затрат

Значительный удельный вес в структуре экологических затрат занимают расходы на природоохранную деятельность.

Природоохранные мероприятия – виды хозяйственной деятельности предприятий, направленные на уменьшение и ликвидацию отрицательного воздействия на окружающую среду, сохранение, улучшение и рациональное использование природно-ресурсного потенциала страны.

К видам негативного воздействия на окружающую среду относят:

  • выбросы в атмосферный воздух загрязняющих и иных веществ;
  • сбросы загрязняющих и иных веществ, микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водосборные площади;
  • загрязнение недр, почв;
  • размещение отходов производства и потребления;
  • загрязнение окружающей среды шумом, теплом, электромагнитными, ионизирующими и другими видами физических воздействий;
  • иные виды негативного воздействия на окружающую среду.

Классификация экологических затрат

Обработка и представление информации об охране природы требует использования обоснованной классификации расходов на эти мероприятия. Очевидно, что не может быть одной классификации природоохранных расходов, так как эта информация обрабатывается в разных системах учета: статистическом, оперативном, финансовом, управленческом, налоговом.

Пользователи подобной информации имеют различные цели и используют разную методологию и методику обработки информации о расходах на природоохранные мероприятия.

По мнению автора, с точки зрения бухгалтерского учета наиболее оптимальным является подход, когда существует ограниченный перечень расходов на природоохранные мероприятия, что позволяет легче сформировать сопоставимые данные. Возникающие при этом трудности связаны с выделением таких расходов в учете:

  • на практике трудно разграничить затраты, связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг), и расходы на природоохранные мероприятия в силу того, что положительный экологический эффект является результатом улучшения технологического процесса или внедрения в него достижений научно-технического прогресса. Причиной покупки более экологичного оборудования или изменения производственного процесса является, как правило, стремление получить больший коммерческий эффект, конкурентные преимущества. Уменьшение отходов или снижение выбросов – это попутно достигаемый эффект;
  • часть расходов на природоохранные мероприятия осуществляется «на конце трубы», (так называемые инвестиции в технологию очистки в конце производственного цикла);
  • необходимо иметь методику, по которой выделяются и классифицируются указанные расходы.

Расходы на природоохранные мероприятия являются составной частью затрат организации при условии, что они приводят к уменьшению экономической выгоды. Несмотря на это, указанные расходы являются необходимым условием функционирования предприятия. Однако сегодня основные формы финансовой отчетности не содержат отдельной статьи для этих расходов.

Отсутствие единого стандарта представления информации о природоохранной деятельности вынуждает организации самостоятельно выбирать направления и формы представления такой информации: при составлении бухгалтерской отчетности включать дополнительные показатели и пояснения в отношении своей экологической деятельности в сфере рационального природопользования, охраны окружающей среды и экологической безопасности с целью повышения ее прозрачности и качества информации, особенно существенной для организаций, оказывающих на состояние окружающей среды как положительное, так и отрицательное воздействие.

Зачастую в качестве основы для классификации рассматриваемых расходов в бухгалтерском учете организации используются классификации, разработанные в системе статистического учета. Она к расходам по природоохранной деятельности относит следующие основные группы и виды затрат:

  • текущие затраты организаций на охрану окружающей среды;
  • затраты на капитальный ремонт основных фондов природоохранного назначения;
  • капитальные вложения на охрану окружающей среды (прямые и сопряженные);
  • содержание заповедников и иных особо охраняемых природных территорий, затраты на охрану ресурсов животного мира, охрану лесных ресурсов (частично), озеленение городов и промышленных центров;
  • затраты на научные исследования в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов;
  • операционные расходы бюджета на цели экологии: расходы на содержание и деятельность государственных органов в области охраны окружающей среды, в том числе оплата труда управленческих и контрольных органов по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов;
  • затраты на экологическое образование и просвещение (подготовку соответствующих специалистов).

Для российской учетной практики наиболее близкой является классификация расходов на природоохранные мероприятия по типу расходов. Это реализуется в одном из принципов учета затрат на производство – разделение на текущие и капитальные.

К текущим затратам относятся:

  • платежи за загрязнение окружающей природной среды и другие виды воздействия (в пределах норм и сверх норм);
  • платежи по договорам обязательного и добровольного экологического страхования;
  • затраты по оплате услуг сторонних организаций, осуществляемых по предписанию территориального комитета по охране природы;
  • текущие затраты, связанные с содержанием и эксплуатацией фондов природоохранного назначения;
  • расходы по захоронению экологически опасных отходов;
  • расходы по оплате услуг сторонних организаций за прием, хранение и уничтожение экологически опасных отходов;
  • расходы на очистку сточных вод;
  • другие виды текущих природоохранных затрат.

К затратам капитального характера относятся:

  • плата за экологическую экспертизу;
  • затраты на строительство, приобретение, реконструкцию и модернизацию объектов природоохранного назначения.

Включение экологических затрат в отчетность

Как показывает практика, отсутствие специального учетного стандарта, посвященного затратам на природоохранные мероприятия, не является препятствием для составления отчетности в этом направлении. Кроме того, в стандартах любой страны говорится о возможности представления дополнительной информации вместе с финансовыми отчетами. Отчет по природоохранным мероприятиям целесообразно составлять и представлять в тех отраслях экономики, в которых фактор защиты окружающей среды можно оценить как существенный.

Если в организации существует потребность в обособленном учете расходов на охрану окружающей среды, выходом является составление и утверждение локальных документов организации, которые также называют внутренними учетными стандартами организации. Для формирования достоверной, точной и своевременной информации о затратах на природоохранные мероприятия предприятиям необходимо принять решения по следующим вопросам:

  • организация аналитического учета затрат на охрану природы;
  • создание системы резервирования расходов на природоохранные мероприятия;
  • разработка форм внутренней и внешней отчетности о расходах на природоохранные мероприятия.

Эти решения должны быть оформлены как элементы учетной политики организации. Качественную основу для внутренних стандартов могут создать отраслевые указания и рекомендации, разработанные профессиональными бухгалтерскими некоммерческими организациями.

Учетная методология позволяет организациям:

  • во-первых, в рамках выбранной на отчетный период учетной политики принимать свой вариант учета в широком смысле, самостоятельно определяя многие его аспекты;
  • во-вторых, что также не менее важно, обусловливает предметную возможность и необходимость дальнейших научных изысканий, приобретения эколого-экономической практики в области управленческого учета, контроллинга, создания других систем управления предприятиями на базе опыта Запада, с одной стороны, и богатых отечественных бухгалтерских и природоохранных национальных традиций и культуры, с другой стороны.

Учет экологических затрат

Как видим, экологический учет необходим хозяйствующим субъектам. Однако российская нормативная база бухгалтерского учета не содержит положений, на основании которых такой учет можно было бы построить.

Тем не менее у организаций, желающих реализовать на практике экологический бухгалтерский учет, есть выход. В преамбуле к разделу III Инструкции по применению Плана счетов (утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н) сказано:

«Формирование информации о расходах по обычным видам деятельности ведется либо на счетах 20 – 29, либо на счетах 20 – 39. В последнем случае счета 20 – 29 используются для группировки расходов по статьям, местам возникновения и другим признакам, а также исчисления себестоимости продукции (работ, услуг); счета 30 – 39 применяются для учета расходов по элементам расходов. Взаимосвязь учета расходов по статьям и элементам осуществляется с помощью специально открываемых отражающих счетов. Состав и методика использования счетов 20 – 39 при таком варианте учета устанавливается организацией исходя из особенностей деятельности, структуры, организации управления на основе соответствующих рекомендаций Министерства финансов Российской Федерации».

Более того, из пункта 4 статьи 13 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» следует, что можно не применять правила бухгалтерского учета в случаях, когда они не позволяют достоверно отразить имущественное состояние и финансовые результаты деятельности организации, с соответствующим обоснованием.

Если организация захочет идентифицировать в своей структуре счетов затраты по их подконтрольности в том центре ответственности, где они возникли (или к которому отнесены), можно расширить рабочий план счетов. Например, ввести счет 27 «Расходы на охрану окружающей среды/Экологические затраты». Это позволит сосредоточить учет экологических издержек по центрам ответственности, организовать управленческий контроль за их поведением для принятия обоснованных и эффективных экономических решений.

Введение синтетического счета 27 «Расходы на охрану окружающей среды/Экологические затраты» в рабочий план счетов по согласованию с регулирующим органом в области бухгалтерского учета позволило бы упростить решение и других задач.

К синтетическому счету 27 «Расходы на охрану окружающей среды/Экологические затраты» предлагается открытие субсчетов в соответствии с номенклатурными статьями классификации затрат на охрану окружающей среды.

По дебету счета 27 будут отражаться операции, связанные с возникновением экологических расходов, осуществлением природоохранных мероприятий в рамках текущей экологической деятельности. По кредиту счета 27 предлагается отражать хозяйственные операции, связанные со списанием экологических расходов по назначению, возмещением экологических потерь, финансированием текущих природоохранных мероприятий в рамках экологической деятельности.

Логическим продолжением предложения о введении счета является необходимость выделения отдельной одноименной калькуляционной статьи. Экологические затраты в настоящее время находят отражение в составе нескольких калькуляционных статей затрат. Это приводит к тому, что ряд статей утрачивает свою экономическую характеристику. Отражение экологических затрат в отчетных калькуляциях предприятий по отдельной одноименной статье позволит решить эту проблему.

Кроме того, для обеспечения комплексности учета экологических доходов и расходов рекомендуется открыть субсчет 90-7 «Экологические расходы» к синтетическому счету 90 «Продажи», а также субсчетов «Экологическая деятельность» к счетам 91 «Прочие доходы и расходы» и 99 «Прибыли и убытки».

Для создания и использования резерва производственных затрат на осуществление природоохранных мероприятий рекомендуется использование счета 96 «Резервы предстоящих расходов», а для учета предварительных затрат – счета 97 «Расходы будущих периодов».

В целях формирования единого источника экологических средств для предприятий можно ввести и использовать субсчета первого порядка «Финансирование экологической деятельности» к синтетическому счету 86 «Целевое финансирование». К субсчету «Финансирование экологической деятельности» счета 86 рекомендуется открытие субсчетов второго порядка 86-1 «Финансирование текущих экологических затрат», 86-2 «Финансирование капитальных экологических затрат».

По кредиту счета 86 будут отражаться операции, приводящие к увеличению финансирования экологической деятельности за счет различных источников, а по дебету — соответственно операции, связанные с использованием или уменьшением средств финансирования.

Для принятия эффективных управленческих решений необходима информационная база в виде отчетности, содержащей научно обоснованный перечень показателей, комплексно характеризующих происходящие в экологической сфере процессы и явления. Существенно расширило бы границы полезной информации составление отчетности об экологических затратах (расходах) и доходах в формате, ориентированном на категории затрат (исчисление прибыли по характеру затрат).

Ключевым шагом в решении проблем охраны окружающей среды должна стать подготовка экологической отчетности на регулярной основе, которая предоставит большие возможности использования информации как для управления внутри компании, так и во взаимоотношениях компании с другими фирмами и учреждениями.

Необходимо также формировать для целей управления бюджет экологических расходов и доходов и отчет об его исполнении. Применение консолидированного бюджетирования экологических расходов и доходов запускает интеграционные процессы в масштабах всего предприятия. Все ресурсы, весь потенциал предприятий направляется на достижение стратегических целей организации в области охраны окружающей среды.

Информация, сформированная по таким формам отчетности в соответствии с запросами конкретных пользователей относительно охраны окружающей среды, позволит удовлетворить информационные потребности как самой организации, так и внешних пользователей.

Включение в состав отчетности реальных показателей экологической результативности (как нефинансовых, так и финансовых), подготовка методических рекомендаций по формированию отчетности в сфере охраны окружающей среды создадут условия для решения экологических проблем, широкого использования накопленного опыта в России. Это создаст необходимую основу для дальнейшего развития экологических аспектов бухгалтерского учета и отчетности.



Источник: http://www.ipbmr.ru/?page=vestnik_2012_4_chhutiashvili



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Ремонт основных средств: документальное оформление, бухгалтерский и Лечение прыщей курс лечения

К расходам будущих периодов относятся затраты связанные К расходам будущих периодов относятся затраты связанные К расходам будущих периодов относятся затраты связанные К расходам будущих периодов относятся затраты связанные К расходам будущих периодов относятся затраты связанные К расходам будущих периодов относятся затраты связанные К расходам будущих периодов относятся затраты связанные

Похожие новости