Как сделать деньги на асфальт 8

Миллионы, выделенные на комфорт, администрация Сланцевского района утрамбовала в асфальт. Но местные настолько неприхотливы, что не запачкаться в жиже для них и есть благоустройство. Суровый вице-губернатор Коваль мечтал о красоте, а теперь готов сам кому-нибудь накатить или кого-нибудь закатать.

Внезапным провалом завершилась попытка государства облагородить территорию российских дворов в отдельно взятом Сланцевском районе. Сосед с Эстонией доказал, что не стоит и пытаться доносить чувство прекрасного до тех, кто до сих пор живёт в послевоенных условиях.

Тихвин дворовая территория.png Тихвин

Ранее 47news рассказал, как города Ленобласти разделили миллиард рублей на благоустройство дворов. На эти деньги в крупных поселениях предполагалось привести в порядок пространство возле подъездов. Жителям позволили самим решать, где лучше заменить детскую площадку, высадить деревья, организовать парковки, поставить скамейки. Если хватало средств и фантазии, можно было добавить в экстерьер за окном хоть фонтан.

В Лодейном Поле, к примеру, проголосовали за обустройство скверика. В Волхове решили создать деловую зону на бульваре Чайковского, со спортивной и детскими площадками, тротуарной плиткой и местом отдыха для взрослых. В Приозерске на улице Красноармейской появятся парковка и детский городок. В первом квартале Тихвина высадят деревья, установят горки для малышей и поле для спортивных игр.

Волхов1.jpg Волхов

С пролетарской мощью подошли к делу власти некогда шахтёрского города Сланцы. Со всеми видами финансирования, включая муниципальное, сюда выделили 36 миллионов 842 тысячи рублей. После заседаний специализированных комиссий был составлен список из пятнадцати дворов, образ которых должен поменяться к декабрю этого года.

Уже сейчас можно примерно понять стилистику обновок, к которой привели многочисленные совещания в администрации Сланцевского района. Судя по фотографиям, присланным в редакцию 47news местными жителями, комфортная среда в райцентре пока ограничится словом "асфальт". Свежий, не всегда ровный, но он уже стал символом уюта для местных жителей.

По данным 47news, больше всего средств предусмотрено на двор недалеко от вокзала, возле дома по улице Ленина,30. Там появится новая парковка, скамейки, урны, фонари. И новый тротуар. Заниматься облагоображиванием земли будет управляющая компания "Вира-Сервис". По заверению местных, фирма просто сумела оперативно оформить документы, потому и получила право на труд.

Сланцы

Всё остальное подлатают другие управляющие компании. Во дворах домов 41, 43, 47, 49, 51, 55 по улице Ломоносова работы уже завершены полностью. Под последним подразумевается появление асфальта, кое-где уже есть фонари и площадки под мусорные контейнеры. На Максима Горького,11 и Дзержинского, 6-8 то же самое, но сделано всё процентов на 80-90. Благоустройство территории по другим адресам тоже подразумевает "ремонт асфальтообрабатывающих покрытий". Кое-где к этому добавят мусорные контейнеры.

Столь незамысловатые решения по обустройству города местные чиновники объяснить толком не смогли. Глава администрации района Игорь Фёдоров трубку снимать не пожелал. А председатель комитета по ЖКХ Сланцевского района Андрей Лавренов заявил, что не уполномочен отвечать на вопросы. Кстати, именно он указан в паспорте программы в качестве руководителя.

Глава совета депутатов Сланцевского района Марина Чистова рассказала, что тоже получает жалобы от граждан.

- Я живу здесь и не хочу, чтобы мне плевали в спину. За эту программу отвечает исполнительная власть, но с моральной точки зрения, конечно, мы тоже несём ответственность. Замечу только, что работы ещё не приняты, так что бюджетные деньги не потрачены, - философски пожаловалась она на тяготы.

Впрочем, по словам Чистовой, прежде чем критиковать увиденное, стоит вникнуть в реалии Сланцев. "В некоторых дворах вместо дорог у нас давно нет даже направлений. Сплошная грязь. Человек выходит на улицу и сразу попадает в жижу. У нас люди рады хотя бы тому, что ступают на ровную поверхность. Тут уже не до комфорта в его привычном понимании", - объяснила она.

К тому же, добавляет глава района, в большинстве случаев трудно было собрать жителей для простого голосования по вопросу, каким хотели бы они видеть свой двор. Так что получается, что чёрный асфальт — это в своём роде компромисс.

Это мнение подтверждает председатель клуба активистов многоквартирных домов Сланцев Галина Васильева. По её подсчётам, из 381 двора города примерно 300 находятся в ужасном состоянии.

- Наш город разбит полностью. Если бы нам установили клумбочки, смотрелось бы нелепо. Представьте, грязь, а посреди — ваза с цветочками. Прежде чем мечтать о прекрасном, надо сделать так, чтобы ходить можно было хоть как-то. Но в целом я против этого асфальта, - высказалась она.

Общественница, внимательно следящая за жизнью города, рассказывает, что такая ситуация сложилась в том числе в связи с тем, что местные власти давно отказались от обязанностей по ремонту внутридворовых территорий. "Нам говорят, что дворы принадлежат людям, так что люди и должны их ремонтировать. Почему-то бизнесу такого не говорят, а ведь именно магазины всё разбивают", - полагает Васильева.

Председатель комитета по дорожному хозяйству Ленобласти Юрий Запалатский на вопрос журналиста 47news, как довели целый город до такого состояния, что жители счастливы не качелям и беседкам, а банальной укатке тротуаров, был краток: "Это полномочия муниципальных властей. Граждане, конечно, спрашивают с нас, но бюджеты у нас разные".

По этому поводу пришлось переспросить:

- Владимир Путин недавно чуть не уволил министра Соколова из-за коллапса, созданного частной авиакомпанией "Вим-Авиа". Как считаете, президент прав?
- Конечно, прав, за авиасообщением надо следить.
- Понимаете, к чему это я?
- Понимаю.

Депутат ЗакСа от Сланцевского района Владимир Петров грустно пошутил:

- Знаю Игоря Фёдорова давно. У него просто такое чувство прекрасного — всё превратить в асфальт. Это напоминает, когда во время войны детям самым вкусным кажется хлеб, и они долго не могут понять вкус пирожного. Но вроде с войны много лет прошло, пора прекратить радоваться отсутствию ям.

Ответственным исполнителем программы значится комитет по ЖКХ Ленобласти, потому мы позвонили и туда. Заместитель председателя Екатерина Кайянен рассказала, что в ведомстве удручены позицией администрации Сланцевского района.

- На реализацию проекта "Комфортная среда" выделена беспрецедентная сумма. Мы заклинали чиновников всех районов, чтобы они сделали именно красиво, ведь цель была именно в этом. Пусть в меньших количествах, но нужно было обустроить дворы, установить лавочки, освещение, детские площадки, спортивные турникеты. Конечно, работы ещё не закончены, но уже сейчас мы видим, что только в Сланцах нас не услышали, - прокомментировала она.

Вице-губернатор по ЖКХ и ТЭК Олег Коваль и вовсе был зол.

- Не имели права в Сланцах создавать такой ужас. Я мечтал, чтобы в городах появились красивые клумбы, беседки, скамейки. Да мало ли что ещё можно сделать.
- Получается, вашу мечту закатали в асфальт?
- Получается, так. Но я недавно на одном совещании, выступая, сказал: если кто-то посмеет - деньги, выделенные на благоустройство дворов, закатать в асфальт, я сам его закатаю.

Чтобы первыми узнавать о главных событиях в Ленинградской области - подписывайтесь на канал 47news в Telegram


Источник: http://47news.ru/articles/128237/



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

В Лос-Анджелесе асфальт перекрасили в белый цвет (5 фото) Красивый афоризм на турецком

Как сделать деньги на асфальт 8 Как сделать деньги на асфальт 8 Как сделать деньги на асфальт 8 Как сделать деньги на асфальт 8 Как сделать деньги на асфальт 8 Как сделать деньги на асфальт 8 Как сделать деньги на асфальт 8 Как сделать деньги на асфальт 8 Как сделать деньги на асфальт 8

Похожие новости