Как сделать хлороводород

      Создание и развитие многих отечественных предприятий было связано с решением задач оборонного комплекса страны. Именно здесь осуществлялись наиболее перспективные проекты, работали лучшие ученые и проектировщики. В дальнейшем подобные предприятия часто открывали новые направления деятельности, реализуя накопленный потенциал для развития народного хозяйства.
   Ярким примером такой компании является Ордена Трудового Красного Знамени Акционерное общество «Научно-производственное предприятие «Дельта» (АО "НПП "Дельта"), акционерами которого являются Акционерное общество «Научно-производственный концерн «Технологии машиностроения» и государственная корпорация «Ростех».
"Ростех" - российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения.Всего в "Ростех" входит около 600 организаций. В составе корпорации – 17 холдингов.
     АО "НПП "Дельта" структурно входит в состав научно-производственного концерна "Технологии машиностроения"(НПК "Техмаш"), учрежденного Государственной корпорацией "Ростех" в 2011 году и являющегося холдинговой компанией в области промышленности боеприпасов и спецхимии.

     История АО "НПП "Дельта" начинается с завода пластмасс, созданного в ноябре 1932 года по постановлению Президиума Моссовета, который получил название «Завод №5 «Моспластмасс». Задачей завода было обеспечить производство различных изделий из пластмасс, совершенно нового продукта, появившегося на рынке материалов.  

      В этом же году заводу были переданы производственные мощности (здание и частично оборудование, ранее принадлежащее французской компании «СИМР») «Рогопластиночного завода №11», производящего различные пластины из рогов животных. Территориально здание находилось в малозаселенном станционном поселке железнодорожной сортировочной станции, ныне станция «Красный Балтиец».

      Территория сегодняшней «Дельты» на карте г. Москвы 30-х годов с запада ограничена Вокзальной улицей (ныне ул. Клары Цеткин), с севера улицей Малая Троцкая (ныне ул. Приорова), с юга Ленинским проездом (ныне территория компании «Северсталь»). Улица Вельминская проходит по территории предприятия. Часть этой улицы в 40-ые годы показан на фото.


Кузнецов Николай Сергеевич

Генеральный Директор
АО "НПП "ДЕЛЬТА"
     В здании поз.1, находился отдел техники безопасности предприятия. Это здание является типичным для всей застройки Нового Коптево того времени.      Дальнейшее развитие предприятия сопровождалось строительством новых корпусов. Карта сегодняшнего расположения корпусов предприятия (вид из космоса) приведена ниже Корпуса 18к4, 18к9, 18к10, 18к11, 18к12 построены в 30-е годы. Улица Вельминская проходила между корпусами 18к4 и 18к9.
     Корпуса этих зданий были построены из шлакоблоков, кирпича и дерева. В корпусах 18к11 и 18к12 жили работники предприятия до конца 50-х годов, когда им были предоставлены квартиры в домах, построенных на средства предприятия. Первый 8-ми квартирный дом с печным отоплением был построен в 1939 году по улице Академический проезд (ныне улица Большая Академическая).  Сложность выполнения строительных работ была обусловлена сильной заболоченностью территории. Только мощные ирригационные работы, проведенные в 50-х – 60-х годах позволили осушить территории Коптева, и сделать их пригодными для жилищного строительства. К 1969 году заводом было построено 12 пятиэтажных домов недалеко от предприятия.       С момента основания предприятия заводчане активно включились в новую работу по освоению производства из пластмасс.
Из анализа литературы того времени следует, что в 1932 году еще не было четкого определения, что же такое пластмасса. 
Тем не менее, уже, в первые, годы работы завода на нем было освоено производство различных изделий и из новейших пластмассовых материалов, таких как: карболит и неолейкорит. 
    Непосредственно карболит на заводе не изготавливался, он поступал в виде листов и прутков различного размера. Из этих полуфабрикатов заводчане производили целый ряд изделий для электротехнической промышленности, как слабых, так и сильных токов, а именно, изоляторы, розетки,  вилки, патроны и прочее, а также для общего применения в быту, например, различную посуду (в том числе медицинскую и химическую), чернильницы, линейки, лекала, шашки, домино и другое.
      Кроме работ с карболитом на заводе была освоена технология производства изделий из неолейкорита. Это литая смола цвета слоновой кости, получаемая конденсацией фенола с формальдегидом. Производство неолейкорита было начато на заводе в 1934 году. С этого времени на заводе полным ходом были развернуты работы по превращению его в современный завод по производству изделий из пластмасс. В 1935 году были смонтированы первые 10 прессов и начат выпуск ширпотреба из прессованной пластмассы.
      Из неолейкорита изготавливалась целая гамма изделий, в том числе:
- электротехнические изделия — вилки, розетки, выключатели и т. д.;
- детали элементов электроники — радиоламп, конденсаторов и т. д.;
- детали оружия и военной техники;
- элементы кухонных принадлежностей: ручки для ножей, сковородок, кастрюль и чайников.
      К концу 30-х годов на заводе насчитывалось более 40 единиц различного прессового оборудования.
    В 1936 году СНК СССР был утвержден план реконструкции и расширения завода и в этом же году начато строительство нового корпуса.  Введение в эксплуатацию нового корпуса дало возможность в минимальные сроки освоить новые производства из пластических масс.
   К началу 1937 года в состав завода входили следующие цеха: химический, прессовый, токарно-отделочный, обработки неолейкорита, пряжечный, инструментальный, подсобный (хозяйственный и транспортный).  В это время на заводе работало 659 человек, из них инженерно-технические работники составляли почти 10%.
   Применение на заводе производительной технологии прессования изделий явилось основным фактором определения направлений его деятельности во время Великой Отечественной войны. В самом начале войны завод был передан в ведение Наркомата Боеприпасов, под производство прессованных зарядов. Заводу был присвоен № 571.
     За несколько дней на заводе было организовано производство разрывных зарядов. Завод перешел на трехсменную работу. Инструментальным цехом в считанные дни были изготовлены простейшие штампы для прессования тротиловых шашек. Все имеющиеся на заводе пресса были задействованы под прессование разрывных зарядов. 9 июля 1941 года завод досрочно начал выпуск толовых шашек, а через некоторое время - и снаряжение снарядов.
     В начале ноября 1941 года часть завода (примерно 50%) была эвакуирована на Урал в город Нижний Тагил, а оставшаяся часть выполняла работы по снаряжению боеприпасов. Во втором полугодии 1941 года у завода было два вида продукции:
- тротиловые шашки, отгружаемые на другие предприятия (выпускал прессовый цех №1);
- готовая продукция (выпускали цеха №2 и №3), в виде боеприпасов, снаряженных шашками собственного производства (корпуса снарядов поставлялись с других предприятий).
    Численность работников на 31.12.1941 года составляла 804 человека.
     13 января 1942 г. Государственный Комитет Обороны постановил переключить завод на новые виды изделий - элементы выстрела из пластмассы. В связи с этим постановлением возник и был положительно решен СНК СССР вопрос о возврате эвакуированной части завода в Москву. В феврале 1942 года по распоряжению Наркомата боеприпасов снаряжение на заводе было прекращено и в марте завод начал перестраиваться на производство деталей из пластмассы для различных боеприпасов.
     К концу марта 1942 года в Москву вернулись эвакуированные люди и часть оборудования. 
     В 1943 году завод уже выпускал как отдельные пластмассовые детали для взрывателей, так и взрыватели в сборе. При этом на заводе было создано металлоштамповочное производство и образован цех антикоррозийных покрытий.
     В 1943 году на заводе было создано конструкторское бюро (филиал ЦКБ-22), с целью организации на заводе работ по производству взрывателей.
      Возглавил конструкторское бюро на заводе Герберт Абрамович Окунь, который до этого работал в ЦКБ-22. За короткий промежуток времени на заводе было налажено серийное производство двух минных взрывателей М-2 и М-4 (разработки ЦКБ-22). Так за 1944 год завод изготовил 342 тысячи взрывателей М-2 и 2419 тысяч штук взрывателей М-4.
     Кроме организации производства взрывателей М-2 и М-4 конструкторы завода в 1944-1945 годах активно занимались научно-исследовательскими работами. На это завод в условиях войны выделял значительные средства. Для сравнения приведу цифры: объем производства военной продукции 1944 года в денежном выражении составлял 47,07 млн. рублей, объем работ на выполнение исследований составил – 1,8 млн. рублей (в 1945 году – 2,1 млн. рублей). В результате исследований был создан новый взрыватель М-5. Серийное производство этого нового взрывателя было начато на заводе в 1946 году и продолжалось до 1952 года в объеме примерно 70 тысяч взрывателей каждый год. На заводе производство взрывателя М-5 велось на трех конвейерах.       За годы войны много заводчан ушло на фронт бить фашистов. На фронтах войны погибло 25 работников завода. Их имена высечены на обелиске, который установлен на территории завода в 1965 году к двадцатилетию со Дня Победы над фашистами. Ниже на фото приведен список заводчан, отдавших свою жизнь за Родину.
   С 1947 года на заводе было организовано серийное производства целого ряда деталей из пластмасс для комплектования нового радиовзрывателя АР-21 (разработка ГНИИ-504). С 1947 года изготавливалось более 5,5 тысяч комплектов деталей в год к взрывателю АР-21, а в 1950 году это количество выросло до 480 тысяч комплектов в год.
     В 40-е годы были созданы мощные цеха по производству различных материалов для изготовления пластмасс, а именно: цех производства аминопластов и термопластов (цех 3), цех производства изделий из фенопластов (цех 1), цех переработки пластмасс (цех 2). Имея такую производственную базу, в начале 50-х годов завод приступил к работам по разработке и производству полимерных композиционных материалов в интересах оборонных отраслей промышленности. В 1952 году на заводе работало 2252 человека.      И уже в 1954 году впервые в СССР под руководством А.С. Гуляева был разработан стекловолокнистый материал АГ-4В, а затем и стеклопластик с ориентированным расположением волокон АГ-4С. Эти материалы дали толчок работам по созданию реактивных боеприпасов. Они легли в основу при изготовлении раструбов реактивных двигателей, антенных обтекателей и других элементов этих боеприпасов.
     Кроме того, при разработке элементов артиллерийских выстрелов и ракет различного назначения решался круг вопросов по их креплению, герметизации, виброустойчивости, электроизоляции и ряд других на основе применения полимерных материалов. Весь этот комплекс работ выполнялся на предприятии.
    Именно опыт работ завода по разработке и изготовлению деталей из пластмасс, различных взрывателей к артиллерийским боеприпасам стал основой для определения предприятия как разработчика неконтактных взрывателей для различных боеприпасов.
Опыт предприятия в области работ по разработке и производству изделий из различных пластмасс и спецхимии к началу 50-х годов послужил основой для создания в последующие годы на предприятии школы, технологий и производственной базы для разработки целого ряда наукоемких взрывательных устройств с использованием электроники, поскольку только такой симбиоз (химия и электроника) позволил успешно решить эту сложную задачу. В малогабаритных изделиях артиллерийского выстрела сегодня применяется более 10 наименований полимерных материалов, а в изделиях ракетного направления их насчитывается более 25 наименований.
     На основании распоряжения Совета Министров СССР №7288 от 06.07.1954 г. на базе завода №571 был создан НИИ-571. Перед институтом ставится задача создания принципиально новых устройств – неконтактных радиовзрывателей для артиллерийских снарядов и авиабомб. Эти направления работ и сегодня остаются для предприятия основными, но уже в привязке к современным реалиям.
      В 50-е годы на предприятии ведутся работы по созданию первых отечественных радиовзрывателей, в том числе АР-21 для полевой артиллерии, АР-31 для зенитной морской пушки, АР-27 – для минометов и АР-01 для авиабомб.
   В 60-е годы предприятие приступило к разработке второго поколения радиовзрывателей. Для этого потребовалось создание современной микроэлектроники и миниатюрных источников тока. Создан взрыватель АР-5 для снарядов полевой артиллерии, АР-32 и АР-57 для зенитных морских автоматов.
     В эти же годы создаются первые неконтактные датчики цели для ракет класса «земля-воздух» (ЗРК «Куб», «Оса», «Тунгуска»).
В 1976 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за заслуги в создании и производстве новой техники предприятие было награждено орденом Трудового Красного Знамени.
     В 80-е годы успешно проводятся работы по модернизации изделий и создается ряд радиовзрывателей, в том числе: АР-21М, АР-67, Б-250. Впервые в СССР создается неконтактный лазерный взрыватель «Просвятитель». Создается ряд неконтактных датчиков цели для ракет класса «воздух-воздух», применяемых на самолетах МИГ-29, СУ-27, МИГ-31.
    В последние годы на предприятии успешно выполняются работы по модернизации неконтактных датчиков цели для ряда ракет класса «воздух-воздух», «море-воздух», «земля-воздух», а также по созданию многофункциональных взрывательных устройств различного назначения, в том числе, для комплектования боеприпасов к артсистемам «Мста», «Коалиция» и др.
     Сегодня основными направлениями деятельности АО «НПП «Дельта» являются:
1. Опытно-конструкторские работы по созданию новых неконтактных датчиков цели (НДЦ) для различных ракет;
2. Опытно-конструкторские работы по созданию и модернизации взрывателей для различных боеприпасов (артиллерийские снаряды, мины, снаряды РСЗО и др.);
3. Организация производства ряда новых разработок на базе предприятия;
4. Создание новых образцов продукции гражданского назначения
Разработки АО «НПП «Дельта» не уступают лучшим мировым образцам.
 
     В области разработки и производства гражданской продукции у предприятия пока два направления. Это: производство приборов в интересах космической отрасли и разработка, и производство газоаналитических приборов.
Работы по развитию космического направления на предприятии сегодня считаются приоритетными, и включают в себя: освоение новых технологий изготовления электронной техники, поддержание текущих технологий производства выпускаемых приборов, обучение персонала особенностям изготовления космической техники и ряд других.
Начало работы ОАО «НПП «Дельта» по космической тематике было положено при взаимодействии с НПО «Энергия» еще в 1959 году. Выбор нашего предприятия в качестве исполнителя был санкционирован лично С.П. Королёвым.
    В 1961 году предприятие стало изготавливать по технической документации ОКБ-1 приборы для системы ориентации и стабилизации межпланетных космических кораблей от В-2 до В-9 класса «Венера», от М-2 до М-6 класса «Марс», куда входили 4 наименования бортовых приборов и их пультов автономной проверки.
В настоящее время предприятие изготавливает по технической документации РКК «Энергия» приборы «ЭФИР» (электронный формирователь импульсов расхода) и БАДПО (блок автоматики двигателей причаливания и ориентации), которые устанавливаются на кораблях «Союз» и «Прогресс», доставляющих на международную космическую станцию (МКС) экипажи космонавтов и различные грузы. Общий вид этих приборов приведен ниже.       В 2015 году вымпел с логотипом предприятия побывал на МКС. Там на нем были поставлены печати станции. Фото этого вымпела с печатями станции приведено ниже       Создаваемые на предприятии стационарные газоанализаторы серии АГС-98 предназначены для регистрации следующих газов: метан, пропан, пары углеводородов, метанол, как сделать хлороводород спирт, формальдегид, монооксид углерода, углекислый газ, хлор, водород, сероводород, хлороводород, аммиак, оксид азота, диоксид азота, кислород, диоксид серы и др..
Объем реализации газоаналитических приборов за последние два года вырос примерно на 15%, что дает нам надежду на востребованность данной продукции на рынке и позволяет строить планы на дальнейшее расширении производства этих приборов. В 2015 году работниками предприятия разработано пять новых образцов таких приборов. Общий вид трех новых приборов приведен ниже.       В АО «НПП «Дельта» сегодня проводятся работы по созданию музея предприятия. Мы будем искренне признательны тем, кто пришлет в адрес «Дельты» любые материалы (фотографии, письма, документы, образцы и пр.), касающиеся его деятельности с момента создания. Наш адрес: 127299, Москва, ул. Клары Цеткин, 18; e-mail:
Источник: http://nppdelta.ru/



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Химия и Химики 3 2008. Химические опыты для начинающих Анекдоты веллера читать

Как сделать хлороводород Как сделать хлороводород Как сделать хлороводород Как сделать хлороводород Как сделать хлороводород Как сделать хлороводород Как сделать хлороводород Как сделать хлороводород

Похожие новости