Отношения покупателя и агента

отношения Компания-продавец программного обеспечения может столкнуться с рядом проблем по НДС, о которых мы и поговорим в данной статье.

Сегодня принимается немало мер, направленных на модернизацию производства, среди них — обязательный льготный налоговый режим в части продажи компьютерных программ разного вида.

Речь идет о подпункте 26 п. 2 ст. 149 НК РФ, в соответствии с которым освобождается от налогообложения реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории РФ исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.

В соответствии с указанной нормой передача исключительных прав на программное обеспечение, а также прав на его использование на основании лицензионного договора на внутреннем рынке РФ освобождается от налогообложения. Эта льгота является обязательной, а значит, отказаться от ее использования налогоплательщик-продавец не вправе. А раз так, то при продаже любого программного обеспечения продавец не должен предъявлять покупателю к оплате НДС. Вместе с тем в некоторых случаях данная льгота не применяется, следовательно, приобретая программное обеспечение, покупатель оплачивает продавцу предъявленную ему сумму налога.

В силу п. 1 ст. 1225п. 1 ст. 1225 НК РФ программы для электронных вычислительных машин представляют собой объект интеллектуальной собственности, подлежащий правовой охране. При этом на основании ст. 1259ст. 1259 ГК РФ программное обеспечение — это объект авторских прав, охраняемый законном как литературное произведение.

Согласно ст. 1226ст. 1226 ГК РФ на все объекты интеллектуальной собственности, а значит и на программы для ЭВМ, признаются интеллектуальные права, включающие в себя исключительное право, являющееся имущественным правом.

Как следует из п. 3 ст. 1228п. 3 ст. 1228 ГК РФ, исключительное право на программу для ЭВМ первоначально принадлежит ее автору — физическому лицу, творческим трудом которого она создана. Организация может выступать только лицом, обладающим исключительным правом на программу (далее — правообладатель). Приобрести такое право компания может по договору отчуждения с автором программы, с компанией, обладающей исключительным правом на программное обеспечение или же в порядке универсального правопреемства.

Помимо этого, статус правообладателя на программу возникает у юридического лица, если программное обеспечение:

— разработано его сотрудниками в рамках трудовых обязанностей (служебное произведение);
— создано по договору авторского заказа с автором, в котором закреплено условие об отчуждении заказчику исключительного права на программу;
— создано по договору заказа со специализированной организацией, в соответствии с которым право на программу принадлежит заказчику.

На основании ст. 1229ст. 1229 ГК РФ правообладатель (автор или организация, обладающие исключительным правом на программное обеспечение) вправе использовать его по своему усмотрению любым, не противоречащим закону способом, а именно:

— пользоваться исключительным правом самостоятельно;
— передать это право третьим лицам.

ГК РФ предусматривает два возможных способа передачи исключительного права на программное обеспечение: посредством его отчуждения третьему лицу, путем предоставления третьему лицу лицензии на его использование.

В первом случае отношения сторон строятся на основании письменного договора об отчуждении исключительного права, при втором варианте в письменном виде заключается лицензионный договор.

Статьей 1233 ГК РФ установлено, что к обоим видам договоров, связанных с переходом исключительных прав, применяются общие положения о договоре. Следовательно, и договор об отчуждении исключительного права и лицензионный договор будет считаться заключенным лишь при условии, что все существенные условия такого договора сторонами согласованы.

В соответствии со ст. 1234ст. 1234 ГК РФ существенными условиями договора об отчуждении исключительных прав признается сам предмет договора и размер вознаграждения, которое приобретатель исключительного права обязан уплатить правообладателю.

При отсутствии в возмездном договоре об отчуждении исключительного права условия о размере вознаграждения или порядке его определения он будет признан незаключенным, так как в данном случае правила определения цены, предусмотренные п. 3 ст. 424п. 3 ст. 424 ГК РФ, не применяются.

Существенными условиями лицензионного договора в силу ст. 1235ст. 1235 ГК РФ являются:

— предмет договора, прописываемый путем указания на объект интеллектуальной собственности, право использования которого предоставляется по договору, с указанием номера и даты выдачи документа, удостоверяющего исключительное право на объект (патент, свидетельство);
— способы использования объекта интеллектуальной собственности;
— размер вознаграждения, если лицензионный договор является возмездным.

Договоры, связанные с переходом исключительных прав или их использованием, подлежат государственной регистрации в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 1232п. 2 ст. 1232 ГК РФ. Из этой нормы следует, что если сам объект интеллектуальной собственности подлежит государственной регистрации, то и договор на передачу прав также подлежит государственной регистрации. При этом договор считается заключенным с момента его государственной регистрации (Письмо Минфина от 04.05.2012 г. N 03-03-06/1/226).
Замечу, что исключительные права на программное обеспечение регистрируются правообладателем в добровольном порядке (п. 1 ст. 1262 ГК РФ).

На основании изложенного можно сделать вывод, что в льготном налоговом режиме могут передаваться права на программные продукты только в рамках договора на отчуждение исключительных прав или лицензионного договора.

В Письме от 07.10.2010 г. N 03-07-07/66 Минфин также отмечает, что предоставление права пользования на программу для ЭВМ может осуществляться в льготном налоговом режиме исключительно на основании лицензионного договора.

Несмотря на то что в НКНК РФ не упомянуты сублицензионные договоры, на основании п. 5 ст. 1238п. 5 ст. 1238 ГК РФ можно сделать вывод, что к сублицензионному договору применяются правила о лицензионном договоре (см. также Письма Минфина от 09.12.2010 г. N 03-07-11/482, от 09.11.2009 г. N 03-07-11/287от 09.11.2009 г. N 03-07-11/287 и др.). Допускают возможность льготного налогового режима в рамках сублицензионного договора и налоговики столицы (Письмо УФНС по г. Москве от 17.06.2011 г. N 16-15/59063) и региональные суды (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 06.04.2010 г. по делу N А74-2457/2009).

Замечу, что исключительное право на программное обеспечение никак не связано с правом собственности на материальный носитель, на котором записана программа для ЭВМ, поэтому продажа дисков, кассет или дискет с записанными на них компьютерными программами по договору купли-продажи облагается налогом в общем порядке (Письма Минфина от 29.12.2007 г. N 03-07-11/649от 29.12.2007 г. N 03-07-11/649, УФНС России по г. Москве от 29.02.2008 г. N 19-11/19192от 29.02.2008 г. N 19-11/19192 ).

В части продажи программного обеспечения в товарной упаковке, на мой взгляд, имеет смысл обратиться к Письму Минфина от 01.04.2008 г. N 03-07-15/44 «О взимании НДС с операций по передаче прав на использование результатов интеллектуальной деятельности», где разъясняется, что при передаче прав на использование программ для ЭВМ и баз данных по указанным договорам на носителях в товарной упаковке, содержащей условия лицензионного договора (упаковочная лицензия), плательщик НДС должен помнить о том, что применение льготного режима налогообложения по такой операции возможно только при наличии лицензионного договора на момент передачи прав на использование результатов интеллектуальной деятельности.

В силу п. 3 ст. 1286 ГК РФ заключение лицензионных договоров о предоставлении права использования программ для ЭВМ или баз данных допускается путем заключения каждым пользователем с соответствующим правообладателем договора присоединения, условия которого изложены на приобретаемом экземпляре таких программ или баз данных либо на упаковке этого экземпляра. Начало использования таких программ или базы данных пользователем, как оно определено этими условиями, означает его согласие на заключение договора.

Так как на момент покупки программы для ЭВМ или баз данных в товарной упаковке эти программы и базы не используются, то лицензионный договор путем заключения договора присоединения в этот момент нельзя считать заключенным. А так как условие о наличии лицензионного договора считается не выполненным, то и применение льготного режима налогообложения нельзя признать правомерным. Следовательно, передача прав на программы для ЭВМ и базы данных в так называемой «оберточной» лицензии облагается налогом в общем порядке.

Итак, передача прав на программное обеспечение производится без НДС только в условиях заключенных договоров, имеющих хождение в интеллектуальной сфере. Во всех других случаях передача исключительных прав на программное обеспечение облагается НДС в общеустановленном порядке.

Следует иметь в виду, что использование льготы возможно только на российской территории, поэтому если правообладателем программы является иностранный партнер, то у российской стороны — покупателя программного обеспечения могут возникать обязанности налогового агента.

Передача прав на программное обеспечение рассматривается в качестве услуги, на что указывает подпункт 4 п. 1 ст. 148 НК РФ, которая регулирует порядок определения места реализации работ (услуг). Согласно указанной норме местом реализации услуг по передаче, предоставлению патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав считается территория РФ, если покупатель услуг осуществляет свою деятельность в РФ.

При этом местом осуществления деятельности покупателя считается территория РФ в случае фактического присутствия покупателя на территории РФ на основе государственной регистрации организации или коммерсанта, а при ее отсутствии — на основании места, указанного в учредительных документах компании, места управления организации, места нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства (если работы (услуги) оказаны через это представительство), места жительства физического лица.

Следовательно, у российского правообладателя, передающего исключительные права по договору об отчуждении исключительных прав или предоставляющего их в пользование по лицензионному договору, объект налогообложения будет возникать, только если приобретателем такого права является российская сторона.
В случае если правообладателем, передающим исключительные права по договору об отчуждении исключительных прав или предоставляющим их в пользование по лицензионному договору, будет иностранная организация, то объект налогообложения по НДС будет возникать уже у иностранной фирмы. Если иностранный правообладатель не зарегистрирован на территории РФ в качестве налогоплательщика, то у российского приобретателя программы на основании п. 1 ст. 161 НК РФ будут возникать обязанности налогового агента по НДС.

Правда, фактически платить налог в бюджет не придется ни в первом, ни во втором случае, ведь на основании подпункта 26 п. 2 ст. 149 НК РФ передача прав на программное обеспечение представляет собой операцию, осуществляемую в обязательном льготном режиме (Письмо Минфина от 02.03.2012 г. N 03-07-08/58).

Однако все остальные обязанности налогоплательщика продавцу программного обеспечения придется выполнить. В частности, нужно будет выписать соответствующий счет-фактуру и зарегистрировать его в общем порядке в книге продаж, чтобы в дальнейшем внести его показатели в соответствующий раздел налоговой декларации.

Напомню, что с 1 апреля 2012 г. плательщики НДС обязаны применять официальную формуформу счета-фактуры, утвержденную Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 г. N 1137 (далее — Правила N 1137).
В данном случае счет-фактура выставляется без выделения соответствующей суммы налога, а на документе делается надпись или ставится штамп «Без налога (НДС)».

Декларация по НДС представляется в налоговую инспекцию по форме, утвержденной Приказом Минфина от 15.10.2009 г. N 104н.

Учитывая, что операции по передаче указанных прав не предполагают уплату налога в бюджет, они отражаются в разделе 7 «Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения); операции, не признаваемые объектом налогообложения; операции по реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория РФ; а также суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев».

В первом случае это сделает российский правообладатель, во втором — российский приобретатель исключительных прав — налоговый агент.

Отмечу еще один нюанс.

Поскольку передачу исключительных прав нельзя считать товаром, то много проблем будет возникать и при ввозе-вывозе программного обеспечения, записанного на материальных носителях.

При экспорте материальных носителей с записанным на нем программным обеспечением важно правильно составить внешнеэкономический контракт. Если в договоре речь не идет о передаче исключительных прав, то имеет место исключительно продажа товара, облагаемая налогом по ставке 0%. В этом случае реализация на экспорт материальных носителей программы рассматривается судами как продажа товаров с использованием ставки 0%, причем экспортер вправе воспользоваться вычетом по «экспортному» налогу после подтверждения правомерности использования этой ставки (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 28.09.2011 г. по делу N А56-74463/2010).

Если договором предусматривается именно передача исключительных прав, вывоз материального носителя программы не является объектом налогообложения по НДС, так как в данном случае услуга по передаче права считается оказанной на территории иностранного государства и у правообладателя не возникает объекта налогообложения по НДС на основании подпункта 4 п. 1 ст. 148 НК РФ.

Ввоз товаров в РФ в соответствии со ст. 146 НК РФ признается объектом налогообложения по НДС, в данном случае налог взимается уже как таможенный платеж. При этом, как указано в ст. 4 Таможенного кодекса Таможенного союза, товаром признается любое движимое имущество, перемещаемое через таможенную границу, в том числе и носители информации. Значит, ввозя на территорию Таможенного союза материальные носители программного обеспечения, импортеру придется заплатить налог. Если материальные носители с записанным на них программным обеспечением в дальнейшем реализуются по договорам купли-продажи, то сумма «ввозного» налога может быть принята импортером к вычету. Если же ввезенные программы будут использоваться в сделках по передаче исключительных прав на программное обеспечение, то сумму «ввозного» налога импортер должен учесть в их стоимости на основании п. 2 ст. 170 НК РФ.

К. Рыжков,
аудитор


Источник: http://garant-rostovdon.ru/articles/as121212/



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

О приватизации государственного и муниципального Выделения у детей уход

Отношения покупателя и агента Отношения покупателя и агента Отношения покупателя и агента Отношения покупателя и агента Отношения покупателя и агента Отношения покупателя и агента Отношения покупателя и агента