Повышение давления при удалении зуба

Одной из основных задач стоматологии является сохранение зубов у человека. Современный научный уровень стоматологии позволяет значительно сузить показания к удалению зубов.

Зубы с острыми и хроническими воспалительными процессами в околоверхушечной области могут быть успешно сохранены благодаря улучшению способов обработки корневых каналов и применению методов непосредственного воздействия медикаментами и пломбировочными материалами на околоверхушечные очаги.

В случаях, когда характер патологического процесса или неблагоприятные топографические особенности корневых каналов делают невозможным излечение околокорневого воспалительного очага терапевтическим путем, успешны хирургические методы лечения. Обычно они заключаются в обнажении патологического очага с помощью откидывания слизисто-надкостничного лоскута и трепанации челюсти для резекции верхушки корня и оперативного удаления патологически измененных тканей. На многокорневых зубах, на которых операция резекции верхушки корня представляет технические трудности и редко применяется, прибегают иногда к выскабливанию патологического околоверхушечного очага при реплантации зуба.



Разнообразие лечебных методов, направленных на сохранение зубов, требует от врача-стоматолога осторожного и вдумчивого отношения к решению вопроса о необходимости удаления того или иного зуба, тем более что удаление каждого зуба сопряжено с ухудшением условий сохранения соседнего зуба и зуба-антагониста. Надо учитывать, что, несмотря на незначительный объем операции удаления зуба, она может вызвать в организме различные изменения. Так, изучение колебания температуры тела и некоторых изменений крови (число лейкоцитов, лейкоцитарная формула, скорость оседания эритроцитов, резистентность эритроцитов) после удаления зуба позволило отметить повышение температуры через 4—5 ч. При этом у термолабильных людей температура тела повышается на 0,8—0,9°С, а иногда на 1,5°С. Повышение температуры зависит от остроты и распространенности инфекционного процесса, состояния организма и сложности оперативного вмешательства при удалении зуба.

После удаления зуба иногда наблюдается выраженный лейкоцитоз (от 10·103 до 18·103 в 1 млик), особенно в случае удаления зуба по поводу остеомиелита челюсти, а также острого гнойного периодонтита или периостита челюсти. При хронических формах периодонтита лейкоцитоз наблюдается редко. При удалении интактных зубов количество лейкоцитов обычно не изменяется. СОЭ часто ускоряется на 2—4 мм/ч, причем лишь на 2-й и 3-й день после удаления зуба.

Наблюдения показали, что операция удаления зуба мало влияет на изменение лейкоцитарной формулы. При остром гнойном периостите, чаще при остеомиелите челюсти независимо от характера травмы в картине белой крови наблюдается иногда в первые же сутки небольшой нейтрофилез с увеличением палочкоядерных нейтрофилов (6—13%), а также незначительное уменьшение относительного количества лимфоцитов. В послеоперационном периоде при остеомиелите челюсти можно отметить выраженный сдвиг формулы влево.

В ряде случаев после удаления зуба по поводу околоверхушечных гнойных процессов повышается максимальная резистентность эритроцитов. После удаления зуба при остеомиелите челюсти можно наблюдать более значительное повышение максимальной резистентности, что указывает на повышение стойкости эритроцитов.



Наблюдения над гемодинамическими изменениями показали, что нервно-сосудистая система также реагирует на это оперативное вмешательство. По артериальному давлению и пульсу можно судить о разнообразных колебаниях сосудистого тонуса. Наибольшие колебания артериального давления (40—45 мм) наблюдаются при местной (проводниковой) анестезии.

Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы (пульс и артериальное давление) связаны с болевыми раздражениями, возникающими зуба в процессе удаления зуба. Экспериментально доказано, что раздражение нижнего альвеолярного нерва вызывает рефлекс, который передается вазомоторному и дыхательному центрам и может обусловить гибель животного.

Исследования стоматологической клиники I МОЛМИ повышение давления при удалении зуба механизма реакции сердечно-сосудистой системы на удаление зубов у больных с сердечно-сосудистой патологией выявили двухфазные изменения артериального давления: первая волна его повышения связана непосредственно с обезболиванием и операцией, вторая волна начинается через 5—6 ч после удаления зуба.

При изучении динамики ЭКГ после обезболивания и сразу после удаления зуба выявлено небольшое учащение ритма и умеренное повышение интервала S—Т над изоэлектрическим уровнем, иногда в сочетании с появлением высокого зубца Т или понижением зубца R. В клинике аналогичное изменение ЭКГ наблюдается при выраженной гипоксии сердечной мышцы в ранних стадиях инфаркта миокарда. Вторая фаза повышения артериального давления сопровождается изменениями ЭКГ, характерными для коронарной недостаточности.

Во время операции удаления зуба и в ближайшее время после нее у больных отмечается: повышение артериального давления, слабость, чувство скованности в области сердца или приступы стенокардии. Дальнейшие исследования позволили установить связь механизма изменений артериального давления и ЭКГ в первой фазе с повышенной секрецией катехоламинов. Исследования через более длительный промежуток времени не обнаружили прямой связи с изменениями в секреции катехоламинов и, по-видимому, обусловлены повышенной секрецией вазопрессина.


Источник: http://medical-enc.ru/17/stomatologia/hirurgicheskaya/operatsiya-udaleniya-zuba.shtml


Закрыть ... [X]

Последствия удаления зуба мудрости - стоит ли чего-то Вязание костюмов для пупсов

Повышение давления при удалении зуба Повышение давления при удалении зуба Повышение давления при удалении зуба Повышение давления при удалении зуба Повышение давления при удалении зуба Повышение давления при удалении зуба Повышение давления при удалении зуба Повышение давления при удалении зуба Повышение давления при удалении зуба